Emigrando a Canadá. Capítulo III

Emigrando a Canadá. Capítulo III

Este lunes día 22 de octubre creíamos tener todo listo para mandar los docuementos a la embajada, pero como todos sabemos siempre surgen contratiempos cuando hablamos de papeleos.

 El primer problema apareció en cuanto abrimos la carta con la notificación del registro de parejas de hecho. En este sobre no se incluía un certificado, si no mas bien una resolución. Con lo cual hemos tenido que enviar uno de los anexos del PR212A en el cual se especifica la solicitud y motivo por el cual nos es necesario dicho documento, el cual no hemos obtenido hasta ayer. Debido a que está en gallego, lo hemos tenido que remitir a un traductor jurado para que nos lo traduzca al inglés, con lo cual hasta el viernes no obtendremos esta documentación. Este papel es de vital importancia dado que es el único documento oficial que nos acredita como pareja de hecho, gracias a lo cual yo podré obtener un open work permit.

 El segundo problema surgió cuando llegamos al notario. En uno de los documentos que la embajada nos insta a rellenar aparece la figura del “Commissioner of Oaths”, figura inexistente en España, cuyo sustituto legal sería un notario. Por regla general en los notarios, uno va con sus papeles y básicamente el notario tras la elaboración del documento oficial por uno de sus ayudantes, lo lee en tu presencia y lo firma (por lo cual cobran unos 50€, que no está nada mal este curro) pero en este caso el notario nos comunica que, por ser un documento de carácter internacional, es necesario un “apostillamiento”. Esto significa que tiene que viajar a A Coruña y venir de vuelta con sello determinado, lo cual se traduce en otro par de días de demora. Por suerte al igual que las traducciones estarán en Santiago el viernes, por lo que ese mismo día, espero que nuestros documentos viajen a París y que no haya ningún problema más, aunque lo dudo mucho.

 Os mantendré al tanto.

 Sir Verdoso y señora

Emigrando a Canadá. Capítulo III.

 

 

Este lunes día 22 de octubre creíamos tener todo listo para mandar los docuementos a la embajada, pero como todos sabemos siempre surgen contratiempos cuando hablamos de papeleos.

 

El primer problema apareció en cuanto abrimos la carta con la notificación del registro de parejas de hecho. En este sobre no se incluía un certificado, si no mas bien una resolución. Con lo cual hemos tenido que enviar uno de los anexos del PR212A en el cual se especifica la solicitud y motivo por el cual nos es necesario dicho documento, el cual no hemos obtenido hasta ayer. Debido a que está en gallego, lo hemos tenido que remitir a un traductor jurado para que nos lo traduzca al inglés, con lo cual hasta el viernes no obtendremos esta documentación. Este papel es de vital importancia dado que es el único documento oficial que nos acredita como pareja de hecho, gracias a lo cual yo podré obtener un open work permit.

 

El segundo problema surgió cuando llegamos al notario. En uno de los documentos que la embajada nos insta a rellenar aparece la figura del “Commissioner of Oaths”, figura inexistente en España, cuyo sustituto legal sería un notario. Por regla general en los notarios, uno va con sus papeles y básicamente el notario tras la elaboración del documento oficial por uno de sus ayudantes, lo lee en tu presencia y lo firma (por lo cual cobran unos 50€, que no está nada mal este curro) pero en este caso el notario nos comunica que, por ser un documento de carácter internacional, es necesario un “apostillamiento”. Esto significa que tiene que viajar a A Coruña y venir de vuelta con sello determinado, lo cual se traduce en otro par de días de demora. Por suerte al igual que las traducciones estarán en Santiago el viernes, por lo que ese mismo día, espero que nuestros documentos viajen a París y que no haya ningún problema más, aunque lo dudo mucho.

 

Os mantendré al tanto.

 

Por cierto me he encontrado con este blog, de otro compañero da terra por tierras canadienses.

Emigrando a Canadá. Capítulo II

Emigrando a Canadá. Capítulo II

Tal y como comentamos en la primera parte uno de los requisitos necesarios para obtener un permiso de trabajo (a poder ser un open work permit) desde España es mediante un contrato con una empresa afincada en Canadá. Aquí, si tienes pareja la cosa se torna más sencilla, puesto que entre los 2 tendreis mayores posibilidades de encontrar un trabajo. Soy consciente que esto es la tarea más complicada, pero todo es posible y si no siempre puedes irte unos meses, buscar curro, volver a España, arreglar todo y volverte.

Emigrando a Canadá. Capítulo II

Una vez que uno de los miembros de la pareja tiene un contrato habrá que formalizar la pareja a ojos de la embajada.

Hacerse pareja de hecho equivale a estar casados a efectos prácticos pero no teóricos, puesto que tu estado civil continúa siendo soltero. Para constituirse como pareja de hecho, será necesario que ambos miembros de la pareja estén censados en la misma dirección. Para todos aquellos que quieran censarse en Santiago, la oficina está bajando las escaleras del Obradoiro al lado del ayuntamiento. Lo que te van a pedir es tu DNI, además del contrato del alquiler del piso o en caso tener el piso en propiedad, necesitareis presentar un recibo del IBI y DNI del propietario.

Otro de los documentos que nos pedirá el registro es fotocopia del DNI compulsado. En cualquier comisaría de policía de tu ciudad tienen la obligación de hacerlo de forma gratuita. Cuando hagais la fotocopia del DNI aseguraos de que las dos caras del DNI se encuentren en la misma carilla de la hoja. En la universidad también lo hacen, pero al igual que ante notario cobran por ello (al menos en la Universidad de Santiago de Compostela).

Seguimos con el papeleo, sé que parecerá un poco lío, pero si llevas todo bien preparado lo haces en una mañana. Ahora lo que necesitamos es acreditar que estamos solteros para lo cual nos vamos al registro civil (en caso de Santiago hay que ir a los juzgados en Fontiñas). Simplemente le explicas lo que quieres y en un pis pas, solamente con tu DNI te hacen la acreditación de tu estado civil.

Con todo esto, hay que añadir el formulario PR212A el cual puedes descargarte desde aquí que es la página oficial de Parellas de Feito de Galicia, en la cual explica todo de una forma muy clara.

Bueno, ya tenemos todos los documentos, ahora ojo, no firmeis el primer anexo del PR212A que nos conocemos. Este anexo es para firmar en la oficina de parejas de hecho delante de la señorita, no vaya a ser que en tu casa estés apuntando con una pipa a la cabeza de tu chavala para hacerla firmar. Con todos los papeles bien ordenaditos, firmaditos y en su sobre o plástico bien resguardados nos vamos a cualquier oficina de, en este caso la Xunta. Por si no lo sabeis en cualquier oficina de éstas tienen la obligación de mandar cualquier documento oficial que necesites (entre las propias oficinas de la Xunta, se entiende).

Una vez entregados los documentos, tras una semana te llaman, si todo está correcto, para concertar una cita con vosotros para firmar en A Coruña. En nuestro caso nos dieron cita a mes vista, lo cual resulta inviable puesto que el papeleo nos corre prisa. De modo que la amable Patricia, creo recordar, nos insta a visitar un notario para dar fe que nos queremos constituir como pareja de hecho. Para lo cual simplemente con tu DNI (llévalo siempre encima cuando estés con estas cosas) y 45€ aprox. obtienes este papel, de manera instantánea, el cual sirve como sustituto del anexo I. Este certificado lo puedes incluir en el primer lote de documentos para ahorrar tiempo o mandarlo, como hemos hecho nosotros, a posteriori (igualmente a través del rexistro de la Xunta).

Finalmente a esperar a que llegue el certificado a tu casa por correo para ser oficialmente una pareja.

El siguiente capítulo: La embajadaaaaaaaaaaaaaa!!!

Sir Verdoso y señora

 

Emigrando a Canadá. Capítulo II.

Tal y como comentamos en la primera parte uno de los requisitos necesarios para obtener un permiso de trabajo (a poder ser un open work permit) desde España es mediante un contrato con una empresa afincada en Canadá. Aquí, si tienes pareja la cosa se torna más sencilla, puesto que entre los 2 tendreis mayores posibilidades de encontrar un trabajo. Soy consciente que esto es la tarea más complicada, pero todo es posible y si no siempre puedes irte unos meses, buscar curro, volver a España, arreglar todo y volverte.

Una vez que uno de los miembros de la pareja tiene un contrato habrá que formalizar la pareja a ojos de la embajada.

Hacerse pareja de hecho equivale a estar casados a efectos prácticos pero no teóricos, puesto que tu estado civil continúa siendo soltero. Para constituirse como pareja de hecho, será necesario que ambos miembros de la pareja estén censados en la misma dirección. Para todos aquellos que quieran censarse en Santiago, la oficina está bajando las escaleras del Obradoiro al lado del ayuntamiento. Lo que te van a pedir es tu DNI, además del contrato del alquiler del piso o en caso tener el piso en propiedad, necesitareis presentar un recibo del IBI y DNI del propietario.

Otro de los documentos que nos pedirá el registro es fotocopia del DNI compulsado. En cualquier comisaría de policía de tu ciudad tienen la obligación de hacerlo de forma gratuita. Cuando hagais la fotocopia del DNI aseguraos de que las dos caras del DNI se encuentren en la misma carilla de la hoja. En la universidad también lo hacen, pero al igual que ante notario cobran por ello (al menos en la Universidad de Santiago de Compostela).

Seguimos con el papeleo, sé que parecerá un poco lío, pero si llevas todo bien preparado lo haces en una mañana. Ahora lo que necesitamos es acreditar que estamos solteros para lo cual nos vamos al registro civil (en caso de Santiago hay que ir a los juzgados en Fontiñas). Simplemente le explicas lo que quieres y en un pis pas, solamente con tu DNI te hacen la acreditación de tu estado civil.

Con todo esto, hay que añadir el formulario PR212A el cual puedes descargarte desde aquí que es la página oficial de Parellas de Feito de Galicia, en la cual explica todo de una forma muy clara.

Bueno, ya tenemos todos los documentos, ahora ojo, no firmeis el primer anexo del PR212A que nos conocemos. Este anexo es para firmar en la oficina de parejas de hecho delante de la señorita, no vaya a ser que en tu casa estés apuntando con una pipa a la cabeza de tu chavala para hacerla firmar. Con todos los papeles bien ordenaditos, firmaditos y en su sobre o plástico bien resguardados nos vamos a cualquier oficina de, en este caso la Xunta. Por si no lo sabeis en cualquier oficina de éstas tienen la obligación de mandar cualquier documento oficial que necesites (entre las propias oficinas de la Xunta, se entiende).

Una vez entregados los documentos, tras una semana te llaman, si todo está correcto, para concertar una cita con vosotros para firmar en A Coruña. En nuestro caso nos dieron cita a mes vista, lo cual resulta inviable puesto que el papeleo nos corre prisa. De modo que la amable Patricia, creo recordar, nos insta a visitar un notario para dar fe que nos queremos constituir como pareja de hecho. Para lo cual simplemente con tu DNI (llévalo siempre encima cuando estés con estas cosas) y 45€ aprox. obtienes este papel, de manera instantánea, el cual sirve como sustituto del anexo I. Este certificado lo puedes incluir en el primer lote de documentos para ahorrar tiempo o mandarlo, como hemos hecho nosotros, a posteriori (igualmente a través del rexistro de la Xunta).

Finalmente a esperar a que llegue el certificado a tu casa por correo para ser oficialmente una pareja.

El siguiente capítulo: La embajadaaaaaaaaaaaaaa!!!

Emigrando a Canadá.Capítulo I

Emigrando a Canadá.Capítulo I

Pues esa es la intención. Viendo como está el panorama para la gente joven en este país, creo que lo que se puede hacer es, por un lado votar (lo cual no creo que valga para mucho, pero aun así allí estaremos siempre) o por el otro ,pirarte de aquí a un país coherente, que funcione bien y  dónde al decir que eres biólogo no te pregunten para qué vale eso.

La elección: Canadá. La ciudad Edmonton, también conocida como Deathmonton, puesto que en invierno se te caen las orejas al suelo del frío que hace.

El motivo principal es que es la ciudad en la cual a mi pareja (Ester) le ha salido un contrato postdoctoral de 2 años. Lugar con 800.000 habitantes, muy tranquilo y con gente muy amable. Ciudad con perfil conservador a pesar de lo cual la marihuana terapéutica es legal. Canadá es un país con 2 lenguas oficiales, francés e inglés, Edmonton pertenece a la provincia de Alberta, zona anglófona. Para más info a la wikipedia capullos/as y si no pinchad aquí para ver la página oficial del ayuntamiento de Edmonton

Al lío. Lo primero que se necesitaría para ir a Canadá es un visado a no ser que seas español que como somos muy chulos  no nos hace falta. Con esto entrarías en Canadá pero si pretendes trabajar, chungo, puesto que serías un inmigrante ilegal. Este visado lo puedes obtener en el mismo aeropuerto.

Por otro lado se precisa un permiso de trabajo el cual puede ser de varios tipos en función de las cualificaciones personales, nivel de inglés, etc. Para obtener más información al respecto teneis aquí la página de la embajada de Canadá en París (aviso para navegantes, es una página con información infinita, respirad profundamente y paciencia, esto no se soluciona en 5 minutos). Otra de las opciones es entrar mediante un programa de Visa Estudiante el cual da acceso a un permiso temporal por 6 meses.

Sinceramente y por la información que he recopilado al respecto, la única manera de entrar en este país con un permiso de trabajo obtenido desde España, es mediante un contrato. Bueno a no ser que tengas familia canadiense. Pero sin contrato obtener el permiso de trabajo es casi imposible (al menos por la información recopilada al respecto)

Una vez que tienes contrato debes rellenar este papeleo y mandarlo a la embajada. Al igual que la visa se puede obtener el permiso en el aeropuerto, pero yo no sé vosotros, pero yo no me he gastado 880€ en un billete de avión para que me manden de vuelta para casa.

Puesto que yo no tengo contrato si no que quien lo tiene es mi pareja, hubo que formalizar la relación, de modo que la manera más económica y rápida de hacerlo es inscribiéndose en el registro de parejas de hecho, eso lo dejaremos para otro día.

Continuará…

Sir Verdoso y señora

Emigrando a Canadá.Capítulo I: Los papeles

Pues esa es la intención. Viendo como está el panorama para la gente joven en este país, creo que lo que se puede hacer es, por un lado votar (lo cual no creo que valga para mucho, pero aun así allí estaremos siempre) o por el otro ,pirarte de aquí a un país coherente, que funcione bien y  dónde al decir que eres biólogo no te pregunten para qué vale eso.

La elección: Canadá. La ciudad Edmonton, también conocida como Deathmonton, puesto que en invierno se te caen las orejas al suelo del frío que hace.

El motivo principal es que es la ciudad en la cual a mi pareja (Ester) le ha salido un contrato postdoctoral de 2 años. Lugar con 800.000 habitantes, muy tranquilo y con gente muy amable. Ciudad con perfil conservador a pesar de lo cual la marihuana terapéutica es legal. Canadá es un país con 2 lenguas oficiales, francés e inglés, Edmonton pertenece a la provincia de Alberta, zona anglófona. Para más info a la wikipedia capullos/as y si no pinchad aquí para ver la página oficial del ayuntamiento de Edmonton

Al lío. Lo primero que se necesitaría para ir a Canadá es un visado a no ser que seas español que como somos muy chulos  no nos hace falta. Con esto entrarías en Canadá pero si pretendes trabajar, chungo, puesto que serías un inmigrante ilegal. Este visado lo puedes obtener en el mismo aeropuerto.

Por otro lado se precisa un permiso de trabajo el cual puede ser de varios tipos en función de las cualificaciones personales, nivel de inglés, etc. Para obtener más información al respecto teneis aquí la página de la embajada de Canadá en París (aviso para navegantes, es una página con información infinita, respirad profundamente y paciencia, esto no se soluciona en 5 minutos). Otra de las opciones es entrar mediante un programa de Visa Estudiante el cual da acceso a un permiso temporal por 6 meses.

Sinceramente y por la información que he recopilado al respecto, la única manera de entrar en este país con un permiso de trabajo obtenido desde España, es mediante un contrato. Bueno a no ser que tengas familia canadiense. Pero sin contrato obtener el permiso de trabajo es casi imposible (al menos por la información recopilada al respecto)

Una vez que tienes contrato debes rellenar este papeleo y mandarlo a la embajada. Al igual que la visa se puede obtener el permiso en el aeropuerto, pero yo no sé vosotros, pero yo no me he gastado 880€ en un billete de avión para que me manden de vuelta para casa.

Puesto que yo no tengo contrato si no que quien lo tiene es mi pareja, hubo que formalizar la relación, de modo que la manera más económica y rápida de hacerlo es inscribiéndose en el registro de parejas de hecho, eso lo dejaremos para otro día.

Continuará…