Seres impresionantes: El oso polar (Ursus maritimus)

Nanúk, el maestro de los osos. Así es como los inuit nombraban  y veneraban (algunos aún lo hacen) a este  poderoso animal, con sus 500 kg y sus 2 metros y pico de longitud es el mayor depredador terrestre que existe actualmente . Habita en la región ártica y se cree que descienden del Ursus maritimus tyrannusdel que se hallaron fósiles en Gran Bretaña.  Cómo os decía en las entradas sobre Sistemática biológica (III, III), la naturaleza es continua, no entiende de clasificaciones y este es un buen ejemplo. Tradicionalmente se ha considerado una especie diferente al oso pardo de Norteamérica, sin embargo se han encontrado híbridos y descendientes de híbridos (a los que se les llama osos grolares) y los análisis genéticos no son concluyentes, así que el debate está abierto.

Oso polar

Fuente de la foto 

Sea como fuere, para alabar las impresionantes aptitudes de esta bestia nos da igual que sea una especie o una subespecie, el caso es que se ha adaptado a un medio realmente duro para un animal endotermoLa adaptación más llamativa quizás sea su color, un excelente camuflaje en el entorno en el que vive y que le es conferido gracias a sus ubérrimos pelos huecos que reflejan la piel y que además lo aíslan del frío. También es notable su gran tamaño, muy conveniente para vivir en el Ártico ya que la relación entre la superficie  y el volumen corporal es menor cuanto mayor es el organismo. Así, con su “pequeña” superficie corporal en relación con su gran volumen pierde relativamente poco calor.  Por el mismo motivo sus orejas y su rabo son pequeños y sus patas deberían serlo, sin embargo parece que en ese caso pudo más la necesidad de una gran capacidad natatoria y marchadora que la regla de Allen. 

Son prácticamente carnívoros exclusivos aunque en ocasiones consumen algunos vegetales. Se alimentan principalmente de focas, aunque también cazan belugas, araos, o lo que pillen, gracias sobre todo a su excelente olfato.  Me parece especialmente curioso y simpático su comportamiento de camuflaje para la caza: se tapan  el hocico con las patas  para que no los delate el color negro de la trufa. Son excelentes nadadores, más aptos y dispuestos que cualquier otro miembro del género, como su nombre científico indica.

No tienen ningún depredador conocido salvo el hombre, sin embargo están catálogados como especie vulnerable por la UICN. Y tristemente el futuro no parece muy halagüeño para ellos. La progresiva desaparición de hielo ártico (entre otras causas) ha reducido drásticamente sus poblaciones y lo seguirá haciendo.

 

Sir Cremoso

Anuncios

Comenta like a Sir

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s